pemandangan

pemandangan
Isin.Doank@gmail.com

Rabu, 14 Desember 2011

Contoh Program Remedial dan Pengayaan

Assalamualaikum Wr.Wb. Pada Postingan kali ini saya ingin berbagi contoh program remedial dan program pengayaan. Bagi yang kurang paham seperti apa program remedial silakan klik di sini. Semoga bermanfaat bagi anda. Wassalam

Selasa, 13 Desember 2011

Contoh Proposal Class Meeting

Assalamualaikum Wr. Wb. Ujian Akhir Semester Ganjil akan segera berakhir itu artinya kegiatan belajar mengajar akan memasuki masa tenggang yaitu masa penantian sebelum raport di bagikan. Masa tenggang ini biasanya digunakan oleh guru untuk melakukan kegiatan remedial setiap mata pelajaran yang nilainya masih di bawah standar. Akantetapi tidak semua siswa harus mengikuti remedial, apalagi kalau nilainya sudah di atas standar minimum. Bagi sebagian siswa masa ini akan menjadi masa yang menjemukan kalau tidak ada kegiatan. Nah... disinailah salah satu tugas Pembina OSIS dan Wakasek Kesiswaan yaitu menyelenggarakan berbagai kegiatan yang bisa mengisi waktu-waktu tenggang sebelum raport dibagikan misalnya dengan mengadakan kegiatan class meeting. Suatu hal yang bisa menyurutkan semangat untuk mengadakan kegiatan class meeting salah satunya adalah Pembuatan Proposal , setidaknya itu yang saya sendiri pernah alami ketika menjabat sebagai pembina OSIS di sekolah. Pernah browsing di internet untuk mencari proposal class meeting, hasilnya ternyata tidak seperti yang diharapkan. Akhirnya saya mencoba untuk membuatnya sendiri Proposal Class meeting tersebut dan alhamdulillah jadi. Mungkin yang saya alami pernah juga saudara alami untuk itu saya mencoba sharing dan bagi siapa saja yang membutuhkan contoh Proposal Calss Meeting silakan klik di sini atau silakan di klik "Proposal Kegiatan Class Meeting" Semoga bermanfaat bagi anda dan janganlupa beri komentar. Wassalam

Minggu, 11 Desember 2011

Kisi-kisi Soal Matematika Kelas XI IPS Semester Ganjil

Assalamualaikum Wr. Wb.

Hai sobat... jumpa lagi sama saya. Kali ini saya ingin berbagi kisi-kisi Soal Matematika Kelas XI IPS Semester Ganjil. Bagi siapa saja yang membutuhkan silakan lihat di sini
Jangan lupa komentarnya yah, kalau ada yang salah mohon koreksinya. semoga bisa bermanfaat buat anda.
Wassalam.

Minggu, 20 November 2011

Kisi-Kisi

Assalaamualaikum Wr.Wb.
bagi santri SMK La Tansa kelas VI, silahkan Kisi-kisi soal IPA lihat disini

Sabtu, 20 Agustus 2011

Belajar Hukumnya Wajib

Assalamualikum Wr. Wb.
Hai, Sahabat muslim dimanapun anda berada. Dalam sebuah hadis dikatakan mencari ilmu hukumnya wajib untuk umat muslim, sudahkah kita mengamalkannya? nah... bagi sahabat muslim yang ingin memperdalam ilmu agama, saya berikan sebuah link download hadis-hadis sohih dalam format digital. semoga bermanfaat. 

 http://www.ziddu.com/download/4437215/HaditsWeb3.zip.html



Kamis, 18 Agustus 2011

RPP Matematika SMP

 hai kawan, berikut ini adalah contoh RPP Matematika SMP , bagi membutuhkan silakan di copy aja



 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ( RPP 1.1 )

Satuan Pendidikan       : SMPN 3 Cipanas
Mata Pelajaran            : Matematika
Kelas / Semester         : VII/ Ganjil


Standar Kompetensi : BILANGAN
1. Memahami sifat-sifat operasi hitung bilangan dan penggunaannya dalam pemecahan masalah.

Kompetensi Dasar : 1.1 Melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan

Indikator                : 1. Memberikan contoh bilangan bulat
                               2. Menentukan letak bilangan bulat pada garis bilangan

Alokasi Waktu        : 2 Jam pelajaran

A. Tujuan Pembelajaran
  • Peserta didik dapat memberikan contoh bilangan bulat
  • Peserta didik dapat menentukan letak bilangan bulat pada garis bilangan

B. Materi Pembelajaran
    1. Pengertian bilangan bulat
    2. Garis bilangan

C. Metode Pembelajaran
     Ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi

D. Langkah-langkah kegiatan
     Pendahuluan
     Apersepsi     : Mengingat kembali himpunan bilangan
     Motivasi       : Memberikan contoh pentingnya mempelajari himpunan bilangan
     Kegiatan inti :
1. Dengan tanya jawab siswa diminta menberikan contoh bilangan bulat.
2. Dengan tanya jawab, Guru membimbing siswa untuk mendapatkan pengertian bilangan bulat.
3. Dengan memberikan contoh meletakkan bilangan bulat pada garis
     bilangan peserta didik diminta membuat sendiri garis bilangan seperti   contoh.
4. Menarik kesimpulan tentang pengertian bilangan bulat.
.
       Penutup      :
1. Peserta didik membuat rangkuman dengan bimbingan guru
2. Refleksi proses pembelajaran
3. Peserta didik diberi tugas Uji kompetensi Matematika 2 untuk kelas VII SMP hal. 6



E. Alat dan Sumber bahan
    Matematika Kreatif untuk kelas VII SMP dan Mts. Solo:Tiga Serangkai

F. Penilaian
    Teknik : Tertulis dan tes lisan
    Bentuk Instrumen : Tes isian dan tes uraian
    Contoh instrumen :
• • • • • • •
Letakkanlah bilangan -1, 0, dan 3 pada garis bilangan tersebut.






                 Mengetahui,                                    Cipanas, Juli 2011
Kepala SMPN 3 Cipanas                              Guru mata pelajaran



Noto Harjono, S.IP.,S.Pd.                               Ihin Solihin, S.Pd.
NIP. 19680513199031006                     NIP. 198007052009021006








Rabu, 17 Agustus 2011

Nyoba posting

Untuk ke sekian kalinya saya mencoba belajar posting bisa gak ya?...
hehe... sulit juga sih kalo gak ada yang ngajarin. coba aja lah kali ini "program remedial" moga aja bisa. buwat rekan2 yang melihat postingan ini mohon sarannya.



Selasa, 08 Maret 2011

RPP Matematika SMP kelas VII

Hallo sobat saya belajar untuk berbagi dengan siapa saja, ini postingan saya yang ke- 3 kali ini saya ingin berbagi RPP Matematika SMP kelas VII.bagi siapa saja yang memerlukan RPP ini, silakan download melalui link ini :

Sabtu, 08 Januari 2011

Program Semester Genap Matematika Kelas VII



PROGRAM SEMESTER GENAP

Mata Pelajaran             : Matematika
Satuan Pendidikan       :.........................
Kelas                           : VII
Taun Ajaran                 : 2010/2011


A. Perhitungan Alokasi Waktu

1.       Jumlah Pekan dalam satu semester
No
Bulan
Banyak Pekan
Pekan Tidak Efektif
Pekan Efektif
1
Januari
4
-
4
2
Februari
4
-
4
3
Maret
5
2
3
4
April
5
1
4
5
Mei
5
1
4
6
Juni
2
1
1
JUMLAH
25
5
20

2.       Banyaknya Jam Pelajaran Efektif
20 Pekan  x  4 Jam pelajaran per pekan = 80 jam pelajaran

B. Distribusi Alokasi Waktu
No
Pokok Bahasan
Alokasi Waktu
1
Pertidaksamaan Linear Satu Variabel
12 JP
2
Aritmetika Sosial
12 JP
3
Perbandingan
12 JP
4
Himpunan
14 JP
5
Garis dan sudut
 12 JP
6
Segiempat
10 JP
7
Segitiga
10 JP

Jumlah Jam Pelajaran


....................,  ......................
     Mengetahui,                                                                           
   Kepala Sekolah                                                                        Guru Mata Pelajaran Matematika
   SMP........................


..........................................                                                                        ..................................
NIP. ..................................                                                            NIP...................................................

Senin, 03 Januari 2011

Postingan Pertama

Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Hai semua, ini postingan pertama saya , saya masih belajar  jadi mohon saran dan komentarnya

Minggu, 02 Januari 2011

silabus matematika SMPN 3 Cipanas

Silabus

Sekolah                       : SMP N 3 Cipanas
Kelas                            : VIII
Mata Pelajaran           : Matematika
Semester                      : I (satu)
Standar Kompetensi : ALJABAR
1. Memahami bentuk aljabar, relasi, fungsi, dan persamaan garis lurus



Kompetensi
Dasar
Materi
Pokok/
Pembelajaran
Kegiatan Pembelajaran
Indikator
Penilaian
Alokasi
Waktu
Sumber
Belajar
Teknik
Bentuk
 Instrumen
Contoh
Instrumen
1.1 Melakukan operasi aljabar
Bentuk aljabar
Mendiskusikan hasil operasi tambah, kurang pada bentuk aljabar (pengulangan)



·      Menyelesaikan operasi tambah, kurang pada bentuk aljabar


Tes tulis
Uraian
Sederhanakanlah :
 (2x + 3) - (6x – 4)

2x45
menit
Buku teks


Mendiskusikan hasil operasi kali, bagi dan pangkat pada bentuk aljabar (pengulangan)
·      Menyelesaikan operasi kali, bagi dan pangkat pada bentuk aljabar

Tes tulis
Uraian
Sederhanakanlah :
(x - 8)(2x – 1)
2x45
menit

1.2 Mengurai kan bentuk aljabar ke dalam faktor-faktornya



Bentuk aljabar
Mendata faktor suku aljabar berupa konstanta atau variabel


·      Menentukan faktor suku aljabar
Tes lisan
Uraian
Sebutkan variabel pada bentuk-bentuk berikut:
  1. 12x - 3
  2. 2p2 + 9
  3. (5a – 2)(3a + 1)
2x45
menit



Menentukan faktor-faktor bentuk aljabar dengan cara menguraikan bentuk aljabar tersebut

·      Menguraikan bentuk aljabar ke dalam faktor-faktornya
Tes tulis
Uraian
Faktorkanlah:
  1. 6a - 3b
  2. 12m2 + 18m
2x45
menit

1.3 Memahami relasi dan fungsi



Relasi dan fungsi
Menyebutkan  hubungan yang merupakan suatu fungsi melalui masalah sehari-hari, misal hubungan antara nama kota dengan negara/propinsi, nama siswa dengan ukuran sepatu


·      Menjelaskan dengan kata-kata dan menyatakan masalah sehari-hari yang berkaitan dengan relasi dan fungsi
Tes lisan
Uraian
Berikan beberapa contoh fenomena dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan fungsi !
2x45
menit
Buku teks
Lingkung-an


Menuliskan suatu fungsi menggunakan notasi 
·      Menyatakan suatu fungsi dengan notasi
Tes tulis
Uraian
Dalam waktu satu menit seseorang mampu mengetik 500 kata sehingga dalam selang waktu t menit, ia akan mampu mengetik 500t kata. Nyatakan data tersebut dengan notasi fungsi !
2x45
menit

1.4 Menentu kan nilai fungsi


Fungsi
Mencermati cara menghitung nilai fungsi dan menghitung nilai fungsi.



·      Menghitung nilai fungsi
Tes tulis
Isian
Jika f(x) = 4x -2, maka nilai f(-2) adalah ....
2x45
menit



Menyusun suatu fungsi jika nilai fungsi dan data fungsi diketahui


·      Menentukan bentuk fungsi jika nilai dan data fungsi diketahui
Tes tulis
Uraian
Jika f(x) = ax + b, f(1) = 3 dan
f(2) = 4, maka tentukan rumus fungsi f(x)
2x45
menit

1.5 Membuat sketsa grafik fungsi aljabar sederhana pada sistem koordinat Cartesius



Fungsi
·         Membuat  tabel pasangan antara nilai peubah dengan nilai fungsi










·         Menggambar grafik fungsi aljabar dengan cara menentu-kan koordinat titik-titik pada sistem koordinat Cartesius

·      Menyusun tabel pasangan nilai peubah dengan nilai fungsi











Menggambar grafik fungsi pada koordinat Cartesius
Tes tulis












Tes tulis




Isian












Uraian



Diketahui g(x) = -2x + 3. Lengkapilah tabel berikut:

x
0
1
2
3
g(x)
....
....
....
....







Dengan menggunakan tabel gambarlah grafik fungsi yang dinyatakan dengan f(x) = 3x + 1

2x45
menit












2x45
menit




1.6 Menentu- kan gradien, persamaan garis lurus
Garis Lurus
Menemukan pengertian dan nilai gradien suatu garis dengan cara menggambar beberapa garis lurus pada kertas berpetak
Mengenal pengertian dan menentukan gradien garis lurus dalam berbagai bentuk
Tes tulis
Uraian
Bila sebuah garis melalui titik A(3,5) dan titik B(6, -2), maka hitunglah gradien garis itu.
2x45
menit



Menemukan cara menentukan persamaan garis yang melalui dua titik, melalui satu titik dengan gradien tertentu
Menentukan persamaan garis lurus yang melalui dua titik, melalui satu titik dengan gradien tertentu
Tes tulis
Isian
Persamaan garis yang melalui titik (0,3) dan mempunyai gradien -3 adalah ... .
2x45
menit



Menggambar garis lurus jika
-       melalui dua titik
-       melalui satu titik dengan gradien tertentu
-       persamaan garisnya diketahui
Menggambar grafik garis lurus







Tes tulis
Uraian
Gambarlah garis lurus yang persamaannya 2x - y =  4







2x45
menit




Standar Kompetensi : ALJABAR
2. Memahami sistem persamaan linear dua variabel  dan menggunakannya dalam pemecahan masalah


Kompetensi
Dasar
Materi
Pokok/
Pembelajaran
Kegiatan Pembelajaran
Indikator
Penilaian
Alokasi
Waktu
Sumber
Belajar
Teknik
Bentuk
 Instrumen
Contoh
Instrumen
2.1 Menyelesaikan sistem persamaan linear dua variabel
Sistem Persamaan Linear Dua variabel
Mendiskusikan pengertian PLDV dan SPLDV




Menyebutkan perbedaan PLDV dan SPLDV







Tes lisan
Uraian
Perhatikan bentuk berikut:
 4x + 2y = 2 dan     x – 2y = 6
a.  Apakah bentuk itu merupakan sistem persamaan?
b.  Ada berapa variabelnya? Sebutkan !
c.  Disebut apakah bentuk tersebut?

2x40mnt
Buku teks dan lingkungan



Mengidentifikasi SPLDV dalam berbagai bentuk dan variabel
Mengenal SPLDV dalam berbagai bentuk dan variabel


Tes tulis
Uraian
Manakah dari bentuk-bentuk berikut yang merupakan SPLDV?
a.       4x + y = 2 dan x – 2y = 3

b.      4x + y   2 dan x – 2y = 4

c.   x + 2y >  2 dan x – y = 4

d.   x + 2y – 2 = 0 dan   x – 2y = 4

2x40mnt



Menyelesaikan SPLDV dengan cara grafik, substitusi dan atau eliminasi
·         Menentukan akar SPLDV dengan cara grafik, substitusi dan atau eliminasi
Tes tulis
Uraian
Selesaikan SPLDV berikut ini
3x – 2y = -1 dan -x + 3y = -4.

4x40mnt

2.2 Membuat model matemati ka dari masalah yang berkaitan dengan sistem persamaan linear dua variabel

Sistem Persamaan Linear Dua Variabel
1.1    Mengubah masalah sehari-hari ke dalam model matematika berbentuk SPLDV


·         Membuat model matematika dari masalah sehari-hari yang berkaitan dengan SPLDV
Tes tulis
Uraian
Harga 4 pensil dan 5 buku  tulis Rp19 000,00 sedangkan harga 3 pensil dan 4 buku tulis Rp 15 000,00. Tulislah model matematikanya.
2x40mnt

2.3.  Menyele-saikan model matematika dari masalah yang berkaitan dengan sistem persamaan linear dua variabel dan penafsiran-nya

Sistem
Persamaan Linear Dua Variabel
Mencari penyelesaian suatu masalah  yang dinyatakan dalam model matematika dalam bentuk SPLDV


-       Menyelesaikan model matematika dari masalah yang berkaitan dengan sistem persamaan linear dua variabel dan penafsirannya

Tes tulis
Uraian
   Harga 4 pensil dan 5 buku tulis Rp 19.000,-; sedangkan harga 3 pensil dan 4 buku tulis                Rp 15.000,-. Berapakah harga 10 pensil dan 6 buku tulis?
4x40mnt






Standar Kompetensi : GEOMETRI DAN PENGUKURAN
3. Menggunakan Teorema Pythagoras dalam pemecahan masalah


Kompetensi
Dasar
Materi
Pokok/
Pembelajaran
Kegiatan Pembelajaran
Indikator
Penilaian
Alokasi
Waktu
Sumber
Belajar
Teknik
Bentuk
 Instrumen
Contoh
Instrumen
3.1  Mengguna  kan Teorema Pythagoras dalam pemecahan masalah
Teorema Pythagoras
Menemukan Teorema Pythagoras dengan menggunakan persegi-persegi


·       Menemukan Teorema Pythagoras



Tes tulis


Uraian


Perhatikan gambar berikut:
Nyatakan hubungan antara a, b, dan c
 
2x40mnt
Buku teks, kertas berpetak, model Pythagoras


Menuliskan rumus Teorema Pythagoras pada segitiga siku-siku





·       Menghitung panjang sisi segitiga siku-siku jika dua sisi lain diketahui


Tes tulis
Uraian
Pada  ∆ ABC yang siku-siku di A diketahui bahwa panjang sisi       AB = 15 cm, dan panjang sisi      BC = 25 cm. Hitunglah panjang sisi AC
2x40mnt



Menerapkan Teorema Pythagoras pada segitiga siku-siku dengan sudut istimewa




·       Menghitung perbandingan sisi sisi segitiga siku-siku istimewa (salah satu sudutnya 300, 450, 600)

Tes tulis
Uraian
Segitiga PQR siku-siku di Q. Bila besar sudut P = 300 dan panjang PR = 10 cm. Hitunglah panjang sisi PQ dan QP.
4x40mnt

3.2 Memecah-kan masalah pada bangun datar yang berkaitan dengan Teorema Pythagoras

 Menggunakan teorema Pythagoras untuk menghitung panjang diagonal ,sisi, pada bangun datar, misal persegi, persegi panjang, belah ketupat, dsb
·       Menghitung panjang diagonal pada bangun datar, misal persegi, persegi panjang, belah ketupat, dsb
Tes tulis
Uraian
Persegi panjang KLMN mempu-nyai panjang KL = 7 cm dan      MN = 24 cm. Hitunglah panjang diagonal KN !
6x40mnt





Mengetahui,                                                                                                                                                     Cipanas,      Juli 2010 
Kepala SMPN 3 Cipanas                                                                                                                                   Guru mata pelajaran
           


      Noto Harjono, S.IP., S.Pd.                                                                                                                                            Ihin Solihin, S.Pd.
      NIP. 19680513199031006                                                                                                                                NIP. 198007052009021006

















Silabus

Sekolah                       : SMP N 3 Cipanas
Kelas                            : VIII
Mata Pelajaran           : Matematika
Semester                      : II (dua)
Standar Kompetensi : GEOMETRI DAN PENGUKURAN
4. Menentukan unsur, bagian lingkaran serta ukurannya


Kompetensi
Dasar
Materi
Pokok/
Pembelajaran
Kegiatan Pembelajaran
Indikator
Penilaian
Alokasi
Waktu
Sumber
Belajar
Teknik
Bentuk
 Instrumen
Contoh
Instrumen
4.1 Menentu kan unsur dan bagian-bagian lingkaran
Lingkaran
Mendiskusikan unsur-unsur dan bagian-bagian lingkaran dengan menggunakan model
·         Menyebutkan unsur-unsur dan bagian-bagian lingkaran : pusat lingkaran, jari-jari, diameter, busur, talibusur, juring dan tembereng.

Tes lisan
Isian
 Perhatikan gambar:
            


                      

 AB disebut . . . .


2x40mnt
Buku teks, model lingkaran, dan lingkungan
4.2 Menghitung keliling dan luas lingkaran

Lingkaran
Menyimpulkan nilai phi dengan menggunakan benda yang berbentuk lingkaran



·         Menemukan nilai phi


Tes unjuk kerja
Uraian
Ukurlah keliling (K) dan diameter (d) dari beberapa benda  yang berbentuk lingkaran. Kemudian hitunglah hasil dari   ! Bilangan berapakah yang didekati oleh hasil pembagian tadi ?
2x40mnt



Menemukan rumus keliling dan luas lingkaran dengan menggunakan alat peraga


·         Menentukan rumus keliling dan luas lingkaran

Tes lisan
Isian
Lengkapilah:
a. Rumus keliling lingkaran yang berjari-jari p adalah . .. .
b. Sebutkan rumus luas lingkaran yang berjari-jari q.

4x40mnt



Menggunakan rumus  keliling dan luas lingkaran dalam pemecahan masalah

·         Menghitung keliling dan luas lingkaran.

Tes tulis
Uraian
Hitunglah luas lingkaran jika ukuran jari-jarinya 21 cm dengan  !
4x40mnt

4.3 Menggunakan hubungan sudut pusat, panjang busur, luas juring dalam pemecahan masalah

Lingkaran
Mengamati hubungan sudut pusat dan sudut keliling yang menghadap busur yang sama

·         Mengenal hubungan sudut pusat dan sudut keliling jika menghadap busur yang sama

Tes lisan
Uraian
Perhatikan gambar:










Bila B pusat lingkaran, maka   bagaimana hubungan antara sudut ABC dengan sudut ADC ?

2x40mnt



Menghitung besar sudut keliling jika menghadap diameter dan busur yang sama

·         Menentukan besar sudut keliling jika menghadap diameter dan busur yang sama.

Tes lisan
Isian
Lengkapilah:
a. Besar sudut keliling jika menghadap diameter lingkaran adalah . .. .
b. Besar sudut keliling yang menghadap busur sama adalah . . . .
2x40mnt



Menghitung panjang busur, luas juring dan tembereng


·         Menentukan panjang busur, luas juring dan luas tembereng.

Tes tulis
Uraian
Di dalam lingkaran dengan jari-jari 10 cm, terdapat sudut pusat AOB sebesar 720. ()
Hitunglah:
a. panjang busur  AB;
b. luas juring OAB;

4x40mnt




Menemukan hubungan sudut pusat, panjang busur, luas juring dan menggunakannya dalam pemecahan masalah

  • Menggunakan hubungan sudut pusat, panjang busur, luas juring dalam pemecahan masalah
Tes tulis
Uraian
Seorang anak harus minum tablet yang berbentuk lingkaran. Jika anak tersebut harus minum 1/4 tablet itu dan ternyata jari-jari tablet 0,35 cm. Berapakah luas salah satu permukaan tablet yang ia minum? ()
4x40mnt

4.4 Menghitung panjang garis singgung persekutuan dua lingkaran

Lingkaran
Mengamati sifat sudut yang dibentuk oleh garis singgung dan garis yang melalui titik pusat.





·         Menemukan sifat sudut yang dibentuk oleh garis singgung dan garis yang melalui titik pusat.



Tes tulis
Uraian
Perhatikan gambar!





Berapakah besar sudut R?
Mengapa?
2x40mnt



Mencermati garis singgung persekutuan dalam dan persekutuan luar dua lingkaran


·         Mengenali garis singgung persekutuan dalam dan persekutuan luar dua lingkaran.

Tes tulis
Isian
Perhatikan gambar!




                       


a.   garis PQ pada gambar di atas disebut . . . .
b.   garis CD pada gambar di atas disebut . . . .

2x40mnt



Menghitung panjang garis singgung persekutuan dalam dan persekutuan luar dua lingkaran

·         Menentukan  panjang garis singgung persekutuan dalam dan persekutuan luar
Tes tulis
Uraian
Panjang jari-jari dua lingkaran masing-masing 7 cm dan 1 cm. Jika jarak antara titik pusatnya 10  cm, berapakah panjang garis singgung:
a)       persekutuan dalam
b)       persekutuan luar
4x40mnt

4.5 Melukis lingkaran dalam dan lingkaran luar suatu segitiga
Lingkaran
Menggunakan jangka dan penggaris untuk melukis lingkaran dalam dan lingkaran luar segitiga

·         Melukis lingkaran dalam dan lingkaran luar segitiga

Tes tulis
Uraian
Diketahui ∆ ABC tumpul. Dengan menggunakan jangka dan penggaris, lukislah:
a)       Lingkaran dalamnya;
b)       Lingkaran luarnya;
4x40mnt











Standar Kompetensi : GEOMETRI DAN PENGUKURAN
5. Memahami sifat-sifat kubus, balok, prisma, limas, dan bagian-bagiannya, serta menentukan ukurannya


Kompetensi
Dasar
Materi
Pokok/
Pembelajaran
Kegiatan Pembelajaran
Indikator
Penilaian
Alokasi
Waktu
Sumber
Belajar
Teknik
Bentuk
 Instrumen
Contoh
Instrumen
5.1 Mengiden tifikasi sifat-sifat kubus, balok, prisma dan limas serta bagian-bagiannya

Kubus, balok, prisma tegak, limas
Mendiskusikan unsur-unsur kubus, balok, prisma dan limas dengan menggunakan model
·         Menyebutkan unsur-unsur kubus, balok, prisma, dan limas : rusuk, bidang sisi, diagonal bidang sisi, diagonal ruang, bidang diagonal.

Tes lisan
Uraian

               W                             V

       T                             U
                S                              R

        P                            Q
Perhatikan balok PQRS-TUVW
a.       Sebutkan rusuk-rusuk tegaknya
b.       Sebutkan diagonal ruangnya
Sebutkan bidang alas dan atasnya
2x40mnt
Buku teks, lingkungan, model bangun ruang sisi datar (padat dan kerangka)
5.2 Membuat jaring-jaring kubus, balok, prisma dan limas
Kubus, balok, prisma tegak, limas
Merancang jaring-jaring
-       kubus
-       balok
-       prisma tegak
-       limas

·         Membuat jaring-jaring
-       kubus
-       balok
-       prisma tegak
-       limas

Tes unjuk kerja
Uraian
Buatlah model balok menggunakan karton manila
4x40mnt

5.3 Menghitung luas permukaan dan volume kubus,balok, prisma dan limas
Kubus, balok, prisma tegak, limas
Mencari rumus luas permukaan kubus, balok, limas dan prisma tegak

·         Menemukan rumus luas permukaan kubus, balok, limas dan prisma tegak

Tes lisan
Uraian
1.       Sebutkan rumus luas permu-kaan kubus jika rusuknya x cm.
2.       Sebutkan rumus luas permu-kaan prisma yang alasnya jajargenjang dengan panjang alasnya a cm dan tingginya b cm. Tinggi prisma t cm.
4x40mnt



Menggunakan rumus untuk menghitung  luas permukaan kubus, balok, prisma dan limas

·         Menghitung luas permukaan kubus, balok, prisma dan limas


Tes tulis
Uraian
Suatu prisma tegak beralas segitiga sama sisi mempunyai panjang rusuk alas 6 cm dan tingginya 8 cm. Hitunglah luas permukaan prisma
4x40mnt



Mencari rumus volume kubus, balok, prisma, limas.


·         Menentukan rumus volum kubus, balok, prisma, limas


Tes lisan
Uraian
1. Sebutkan rumus volum:
a)       kubus dengan panjang rusuk x cm.
b)       balok dengan panjang p cm, lebar lcm, dan tinggi t cm.

2x40mnt



Menggunakan rumus untuk menghitung volume kubus, balok, prisma, limas.

·         Menghitung volume kubus, balok, prisma, limas.

Tes tulis
Pilihan ganda
Suatu limas tegak sisi-4 alasnya berupa persegi dengan panjang sisi 9 cm. Jika tinggi limas 8 cm maka volume limas :
    1. 206 cm
    2. 216 cm
    3. 261 cm
    4. 648 cm
6x40mnt



Mengetahui,                                                                                                                                                     Cipanas,      Juli 2010 
Kepala SMPN 3 Cipanas                                                                                                                                   Guru mata pelajaran
           


      Noto Harjono, S.IP., S.Pd.                                                                                                                                            Ihin Solihin, S.Pd.
      NIP. 19680513199031006                                                                                                                                NIP. 198007052009021006